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Ou récupérer mes produits Fermiers du Gâtinais?

Fermiers du Gâtinais fonctionne via 3 modes de livraison: les points relais fermiers, les comités d'entreprise et les Drives.

- Fermiers du Gâtinais a ouvert plusieurs relais Fermiers en Seine-et-Marne et en Essonne:

Point relais Fermiers du Gâtinais à Fleury-en-Bière - à la Ferme vos commandes sont disponibles à partir de Mercredi 16h mais vous pouvez également les récupérer le jeudi ou vendredi entre 9h30 et 17h30, en dehors des horaires d'ouverture nous pouvons vous laisser vos commandes sur place, nous sommes 2 Hameau de Chalmont 77930 Fleury-en-Bière.

Point relais Fermier d'Arbonne-la-forêt - La pizzeria Croq'forêt, vos commandes sont disponibles à partir de vendredi 14h dans la limite des horaires d'ouverture (11h-20h30), 359 rue de la libération 77630 Arbonne la forêt

Pizzeria Croq'foret

Point relais Fermiers de Macherin - l'Atelier Gabrielle Deschamps, vos commandes sont disponibles à partir de vendredi 10h dans la limite des horaires d'ouverture (10h-13h et 14h30-19h), 4 rue de la forêt 77630 Macherin

Point relais Fermiers de Fontainebleau - Natur House, vos commandes sont disponibles à partir de vendredi 14h dans la limite des horaires d'ouverture (14h-19h15), 246 rue Grande 77300 Fontainebleau

Point relais Fermier de Melun - Natur House, vos commandes sont disponibles à partir de vendredi 11h dans la limite des horaires d'ouverture (11h-13h45 / 15h-19h45), 34 avenue du général Patton 77000 Melun

Point relais Fermier de la Ferté Alais - Chez Marion Fleuriste vos commandes sont disponibles à partir de mercredi 15h30 dans la limite des horaires d'ouverture (9h30-12h30 / 15h-19h), 6 rue Sainte Barbe 91590 La Ferté-alais

Point relais Fermier de Bretigny - La Vignery vos commandes sont disponibles à partir de jeudi 10h10 dans la limite des horaires d'ouverture (9h-19h30), 54 avenue de la commune de Paris 91220 Bretigny-sur-Orge

Point relais Fermier de Ris-Orangis - Intercaves vos commandes sont disponibles à partir de jeudi11h10 dans la limite des horaires d'ouverture (10h-13h puis 15h-20h), 20 avenue de la libération 91130 Ris-Orangis

Point relais Fermier de Savigny - La Cave de Marcus vos commandes sont disponibles à partir de jeudi 12h10 dans la limite des horaires d'ouverture (9h30-12h30 puis 15h-19h30), 70 avenue Pasteur 91600 Ris-Orangis

Cave de Marcus

Point relais Fermier de Vigneux sur Seine - Intercaves vos commandes sont disponibles à partir de jeudi 15h dans la limite des horaires d'ouverture (15h-19h30), 80 avenue Henri Barbusse 91270 Vigneux-sur-Seine

Point relais Fermier de Brunoy - Natur House, vos commandes sont disponibles à partir de vendredi 16h30 dans la limite des horaires d'ouverture (16h30-19h15), 23 route nationale 91800 brunoy

Point relais Fermier de Yerres - La cave de Yerres vos commandes sont disponibles à partir de jeudi 15h35 dans la limite des horaires d'ouverture (15h-19h30), Ferme du Château de la Grange, 91130 Yerres

Point relais Fermier de Palaiseau - La conciergerie O2 vos commandes sont disponibles le mercredi à partir de 16h30 dans la limite des horaires d'ouverture (8h-21h), 7 route de Saclay, 91120 Palaiseau

- Les Drives sont assurés en Essonne:

Drive de Courtaboeuf-les Ulis: Le Mercredi de 17h à 19h - 2 avenue de l'amazonie 91940 Les Ulis (en face de l'ESAT Mosaïc)

Drive de Massy: Le Jeudi de 17h à 19h - Rue du Saule trapu 91300 Massy (en face de Bridgestone)

Drive de Mennecy: Le vendredi de 17h à 19h - avenue Darblay 91540 Mennecy (à côté de la gare en face du laboratoire d'analyse)

- Pour les comités d'entreprise et comités des oeuvres sociales le point de livraison dans votre entreprise ne vous sera accessible que lorsque vous serez identifié comme appartenant au groupe de votre entreprise. Pour cela vous pouvez sélectionner le groupe correspondant à votre entreprise lors de votre inscription

Choix du groupe

En cas de raté, vous pouvez choisir le point relais Fermiers du Gâtinais et nous indiquer dans le message de fin de commande votre entreprise ou votre point relais Fermier, nous réorienterons alors votre commande au bon endroit.

Comment utiliser mon avoir/code promo?

Lorsqu'un produit est en rupture (ce qui arrive particulièrement fréquement au printemps, en automne et en cas d'évènements climatiques - grêle ou gelées par ex.), ou que vous participez à un programme promotionnel, nous pouvons vous proposer un avoir, qui se présentera sous la forme d'un code promotion que vous recevrez par mail.

Lors de votre prochaine commande, le code promo vous sera proposé sous le récapitulatif de commande, vous pouvez alors cliquer dessus puis valider pour appliquer la réduction correspondante. Vous pouvez également entrer le code fourni et valider.

En cas de problème indiquez-le nous par message, vous pouvez alors choisir un mode de réglement par virement ou chèque et déduire la somme correspondante ou nous vous proposerons un remboursement du montant concerné.

Attention, Fermiers du Gâtinais n'a pas de lien de capital ou de direction avec Drive des champs ou Côté primeur, nous ne nous portons donc pas garants des dettes laissées par ces entreprises.

Que veut dire "circuit-court" et "local"?

Fermiers du Gâtinais est une entreprise commerciale, qui achète directement au producteur et qui vend directement au consommateur final: vous. On est donc en circuit-court. D'autres formes de circuit court existent: AMAP, magasin à la ferme,... la seule règle inchangée est qu'il ne doit y avoir au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur, ainsi le prix payé est plus équitablement réparti.

Local n'est pas un terme qui a une définitition légale. Pour fermiers du Gâtinais s'approvisionner en produits locaux veut dire trouver des fournisseurs qui sont dans le Gâtinais et dans un rayon de 60 km. Certains produits n'existant pas dans le Gâtinais (oeufs, vins, champignons,...) , Fermiers du Gâtinais peut aller chercher des producteurs un peu plus loin tant qu'on reste en circuit court!. 

Est-ce que vous êtes une AMAP, une ruche?

Les AMAP sont des associations pour le maintien de l'agriculture paysanne, pour résumer un groupe de consom'acteurs appellés les AMAPiens s'organise pour garantir a un maraicher un nombre de commandes fixes chaque semaine, ils s'engagent pour entre 6 mois et un an, ils payent leur réservation en avance et ne choisissent pas la compositon de leur panier, ils peuvent parfois venir donner des coups de main sur l'exploitation. En échange le maraicher leur fait des prix très avantageux et les approvisionne en priorité et en personne.

C'est un système qui ne correspond pas à tous, certains de nos maraichers pratiquent les AMAP, cependant parfois pour avoir plus de temps dans les champs et moins en commercialisation, certains abandonnent ce système, certains clients malgré leurs envies de solidarité ont du mal a accepter ces contraintes. Fermiers du Gâtinais est une alternative, on garde le circuit court, on garde nos petits producteurs locaux mais on accepte pour un meilleur service client que l'on professionalise la commercialisation.

Les ruches-qui-dit-oui ressemblent beaucoup à notre système, cependant nous sommes des indépendants et en circuit-court (nous sommes le seul intermédiaire).

Les ruche-qui-disent-oui ressemblent en fait à des franchises ou des Uber, les bénéficent se répartissent entre la société mère (une société anonyme qui fait des levées de fonds à l'international auprès de fonds anonymes et des actionnaires de grandes sociétés comme Niel -de free-, Simoncini - de meetic-, etc), celui qui tient la ruche (en autoentrepreneur comme pour Uber ou en association) et les producteurs. Dans cette relation, la solidarité, le rapport de force avec le producteur et la répartition des revenus sont un peu différents de ceux avec une petite entreprise locale a visage humain.

Quelle quantité de foie gras par personne?

Si vous souhaitez servir une généreuse tranche de foie-gras en entrée compter 50 grammes, pour du foie gras servi en toast à l'apéritif compter la moitié soit 25 grammes. 

Pourquoi certains pots de confitures sont-ils plus petits pour le même prix?

Tout simplement parceque certains fruits sont plus chers que d'autres! 

Qu'est-ce que le Gâtinais ?

Le Gâtinais est un ancien comté et une région naturelle française s’étendant sur le territoire des départements du Loiret (région Centre), de la Seine-et-Marne et de l’Essonne (Île-de-France) et de l’Yonne (Bourgogne).

L’origine du mot Gâtinais est incertaine. Certains l’assimilent aux gâtines, terres gâtés au sens de stériles utilisées pour les bois ; d’autres dans la sens de terres ravagées puisqu’il se trouve sur le chemin de nombreuses invasions.

La capitale historique du Gâtinais, jusqu’à la création des gouvernements, était Château-Landon. Par la suite, les deux « capitales » ont été Montargis (pour le Gâtinais orléanais) et Nemours (pour le Gâtinais français). La vie régionale s’organise autour des principales villes du territoire : Fontainebleau, Montargis, en périphérie, le territoire est sous l’influence de : Pithiviers, Joigny, Sens, Auxerre, Melun, Paris et Orléans.

Géographie

Il existe plusieurs Gâtinais : le Gâtinais français (francilien), le Gâtinais beauceron, le bocage gâtinais, le Gâtinais bourgignon ou pouilleux, le Gâtinais orléanais, que l’on simplifie parfois en 2 Gâtinais : le Gâtinais français (au nord) et le Gâtinais orléanais (au sud). Les divers auteurs s’accordent en général sur le fait que le Gâtinais orléanais correspondrait approximativement à l’ancien arrondissement de Montargis et une fraction notable de l’arrondissement de Pithiviers, dans le département du Loiret, tandis que la partie dite Gâtinais français correspondrait à l’arrondissement de Fontainebleau dans le département de Seine-et-Marne.
Ses limites naturelles seraient ainsi la Seine au nord, l’Yonne à l’est, la forêt d’Orléans au sud et l’Essonne à l’ouest.

Agriculture

On oppose traditionnellement, de part et d’autre de la vallée du Loing, un Gâtinais riche (à l’ouest), propice, sur ses sols limoneux découverts, à une polyculture savante, et un Gâtinais pauvre, naturellement voué, sur l’argile à silex, aux bois (forêt de Montargis), aux étangs, au bocage extensif.
Le voisinage de Paris impose entre nord et sud des contrastes plus accusés. Au nord, dans le Gâtinais français, la généralisation des grandes exploitations a mené à une forte expansion des cultures céréalière (80 % des terres exploitées), d’autre part il y a une forte pression foncière due aux résidences secondaires parisiennes (1/3 du parc immobilier). Au Sud, le Gâtinais orléanais, aux exploitations moyennes, est resté plus fidèle aux élevages qui ont fait la célébrité du pays : vaches laitières, veaux, poules et poulets de chair, lapins, abeilles.
Le Gâtinais est réputé pour son miel et son pâté. Le safran ainsi que la poule gâtinaise, grandes spécialités du Gâtinais, connaissent un timide renouveau sous l’impulsion du Parc naturel régional du Gâtinais français.

Le Gâtinais aujourd’hui

Depuis le 4 octobre 1999, le Pays du Gâtinais regroupe 75 communes essentiellement rurales dont la carte correspond approximativement à l’arrondissement montargois. La région de Bellegarde en est exclue, ainsi qu’une partie de l’agglomération de Montargis.
Le Pays Beauce Gâtinais en Pithiverais se situe au nord-est du Département du Loiret, en Région Centre, aux limites de l’Ile de France. Il dépasse largement les limites du Gâtinais. Ce pays regroupe 96 communes : l’arrondissement de Pithiviers auquel s’ajoute le canton de Bellegarde.
Créé en 1999, autour de Milly-la-Forêt, le parc naturel régional du Gâtinais français regroupe 70 communes rurales et couvre environ 63 500 ha sur les départements de l’Essonne et de la Seine-et-Marne.
Il existe plusieurs communautés de communes portant le nom de Gâtinais : La communauté de communes du Gâtinais en bourgogne, La communauté de communes Gâtinais-Val-de-Loing, La communauté de communes de Beauce et du Gâtinais, la communauté de communes du bocage Gâtinais (qui abrite un projet de parc naturel).
Dix-sept communes portent aujourd’hui le nom du Gâtinais, trois en Seine-et-Marne : Perthes-en Gâtinais, Maisoncelles-en-Gâtinais, Beaumont en Gâtinais, quatorze dans le Loiret : Sceaux-du-Gâtinais, Bouilly-en-Gâtinais, Batilly-en-Gâtinais, Barville-en-Gâtinais, Bordeaux-en-Gâtinais, treilles-en-Gâtinais, Pers-en-Gâtinais, Freville-en-Gâtinais, Mezières-en-Gâtinais, Auvervilliers-en-Gâtinais, Chailly-en-Gâtinais, Oussoy-en-Gâtinais, Ferrières-en-Gâtinais, Corbeilles-en-Gâtinais.

Patrimoine historique

Les ensembles historiques les plus remarquables de ce territoire sont la cité médiévale de Ferrières-en-Gâtinais, le château de la Motte à Château-Renard et le site gallo-romain de Sceaux-du-Gâtinais. On trouve également dans le Gâtinais des menhirs, d’anciennes maisons et fermes, moulins, des ruines romaines, des polissoirs, etc. Les ensembles thermes-sanctuaires-théâtres gallo-romains, sont disséminés dans la campagne gâtinaise. On les rencontre surtout le long du Loing et ses affluents.
Dans l’histoire récente dans le Gâtinais francilien notons au nord la commune de Barbizon appréciée des impressionnistes et le moulin de Claude François à Dannemois.

Sites intéressants pour en savoir plus sur le Gâtinais : 
Gâtinais histoire
Gâtinais vu du ciel
Le parc naturel régional du Gâtinais français
Le projet de Parc Bocage Gâtinais