Vinaigre de cidre bio

Bouteille de 50cl

Plus de détails

E-FDM-003

4,56 €

Un vinaigre doux obtenu à partir du cidre bio de la ferme des Mussereaux ( estampillé cidre Fermier du Gâtinais).

Le vinaigre de cidre renferme les qualités salubres de la pomme, concentrées en une cuillère de liquide doré. Aussi n'est-il pas surprenant que cette réserve naturelle de vitamines et minéraux ait la réputation d'être un fortifiant universel. A conseiller en début d'hiver dans l'alimentation ou en cure pour soigner les petits mots.

Cure contre les maux de gorge: 

- 1/4 de miel, 1/4 de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe toutes les 4 heures.

origine : FRANCE - 45 - Lanzouer 

Alcool 6% vol.

Ferme des Mussereaux

Avant l'apparition des tracteurs, les pommiers étaient omniprésents dans le paysage Gâtinais alors région d'élevage. Aujourd'hui la ferme des Mussereaux est une exception. La Ferme des Mussereaux exploite une quinzaine d'hectares de verger sur une exploitation d'un total d'une centaine d'hectares autour d'une magnifique ferme traditionnelle bourguignonne. Irénée Chivet est convertie au bio depuis une dizaine d'années.

Il a obtenu, en mars, la médaille de bronze au concours général agricole pour son cidre demi-sec et son jus de pomme. 

Le Ferme des Mussereaux pratique le pressage artisanal et la fermentation naturelle. Vous pouvez visiter la ferme et assister au pressage des pommes et la mise en bouteille du cidre en automne. Fait peu banal, l'exploitant de Chivet Irénée est hémiplégique et c'est avec beaucoup d'ingéniosité qu'il passe du fauteuil au tracteur, son exploitation est donc totalement aménagée pour les visiteurs en fauteuil.

En 1999, le ferme reconvertit ses exploitations en BIO. La production des produits se fait sans traitement chimique, désherbage et engrais. Les produits sont certifiés, contrôlés annuellement.

10 000 bouteilles de cidre sont produits par an, contre 3000 bouteilles de jus de pommes. 1 tonne de fruit donne 650 litre de jus.


323 Les Mussereaux
45210 Louzouer